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Échouements des algues sargasses dans la caraïbe - Comment articuler connaissance, innovation et gouvernance pour une gestion durable ?

Publié le

Bien que d’origine naturelle, les sargasses ont proliféré sous l’effet du changement climatique (réchauffement, apports en nutriments, modification des courants). Le phénomène s’est étendu à l’ensemble de l’Atlantique tropical au point de former la « grande ceinture de sargasses de l’Atlantique ». Depuis plusieurs années, cela provoque des échouements massifs de sargasses dans la Caraïbe constituant un défi environnemental, sanitaire et socio-économique majeur. En effet, ils perturbent les écosystèmes littoraux, affectent la santé humaine (émissions de H₂S, métaux lourds) et menacent le tourisme et les pêcheries. Si les recherches ont progressé, notamment la modélisation des déplacements, les prévisions d’échouement restent difficiles, du fait de la variabilité des flux et du manque de données locales. De même, les impacts à long terme, notamment sur la santé humaine, restent encore largement inconnus. Quant aux tentatives de valorisation (compostage, biogaz, biomatériaux), elles demeurent expérimentales et localisées, freinées, entre autres, par la saisonnalité et les coûts de traitement. Aujourd’hui, la gestion du phénomène reste fragmentée : les réponses locales, souvent ponctuelles et coûteuses, peinent à s’inscrire dans une stratégie régionale cohérente. Une approche intégrée alliant recherche scientifique, innovation et coordination à l’échelle caribéenne permettrait-elle de transformer cette contrainte écologique en opportunité de coopération régionale et d’économie circulaire ?

Infos pratiques

Auteurs
Hugo Julia (IRD), Cristèle Chevalier (IRD), Frédéric Ménard (IRD), Dakis-Yaoba Ouédraogo, Marine Canesi (AFD)
Numéro
101
Nombre de pages
4
ISSN
2271-7404
Collection
Question de développement
Langues
Français
Autres langues
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